Состояния, которые мы испытываем, но не можем описать

Состояния, которые мы испытываем, но не можем описать

Все мы порой испытываем разные эмоциональные состояния, но не все из них мы можем легко и просто охарактеризовать.  Да и не для всех состояний есть однозначные названия в русском языке. А бывает, что и слово-то вроде знакомое, но что оно означает — непонятно. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку.

Алекситимия — это состояние, при котором человек испытывает трудности с идентификацией и выражением эмоций. Это слово происходит от греческого: «A» означает отсутствие, «lexis» означает слово, а «thymos» — эмоцию. В целом алекситимия переводится как отсутствие слов для эмоций.

Андронитис — чувство, которое возникает при знакомстве с новым приятным человеком, если при этом ясно понимаем, что для того, чтобы полностью узнать этого замечательного человека, уйдет много-много времени.

Вертиго — чувство, что ваше тело или окружающие предметы находятся в постоянном движении. Человеку в этом состоянии может казаться, что вокруг него крутятся предметы, он чувствует, как «под ногами вращается земля». По-русски это ощущение называют головокружением, а в просторечии — «вертолетиками». Если вас «вертолетит» — это и есть вертиго.

Гигил — это состояние, знакомое каждому, но описанное только в филиппинском словаре тагальского языка. Гигил — желание ущипнуть, укусить или очень крепко обнять человека, которого вы любите. Многие описывают его словами «так бы и съел».

Депривация – это довольно известный термин в психологии, но далеко не все из нас знают, что именно он обозначает. В целом, речь идет о сокращении или лишении возможностей удовлетворять базовые потребности – психофизиологические, личностные, социальные.

Дисания — это такое состояние человека, при котором он неспособен быстро просыпаться, вставать с кровати и приступать к обычной деятельности. Человеку в таком состоянии очень трудно пробудиться от сна, необходимо сделать определенные усилия. Возможно, такое состояние возникает, из-за недостаточной физической активности.

Дисфория — расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, сочетающееся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами.

Жуска — это переживание прошлого опыта в форме разговора и события. При воображаемом повторе ситуации человек придумывает все новые сценарии развития, которые позволяют ему выглядеть лидером.

Инсайт — внезапное осознанное нахождение решения какой-либо задачи, ставшее результатом продолжительной бессознательной мыслительной деятельности.

Катарсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Кризализм — ощущение блаженства, покоя и защищенности — например, когда находишься в теплом и сухом доме, а за окном бушует гроза.

Либеросис — желание освободиться от проблем, давления и несвободы во взрослой жизни. Либеросис испытывают те, кто хочет снова стать ребенком и не беспокоиться о насущных бытовых вопросах и своем будущем.

Мерехлюндия — упадок духа, уныние, грустное настроение, минорное настроение, унылость, меланхолия, мехлюдия, хандра.

Опия — чувство , которое возникает, когда мы обмениваемся пристальным взглядом с кем-то. Бывает и позитивным, и негативным.

Прескевю — неспособность вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определённое количество информации о забытом слове. Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но тем не менее оно не вспоминается.

Прострация – это состояние сильной подавленности, упадка психической и физической активности, возникающее вследствие самых разных причин (заболеваний, пищевых отравлений, чрезмерного истощения, нервных потрясений). У человека буквально отключаются эмоции, и он, пребывая в сознании, практически не реагирует на события, происходящие вокруг.

Саспенс — состояние тревожного ожидания, беспокойства. Это прогрессирующее по ходу развития событий чувство волнения, неуверенности и болезненное нетерпение в ожидании исхода этих самых событий.

Сондер — это чувство, которое рождается от осознания уникальности и между тем общности. В этом состоянии вы вдруг понимаете, что каждый из случайных прохожих — отдельный человек, живущий своей насыщенной жизнью, в которой есть семья, друзья, проблемы, переживания, стремления и заботы.

Фриссон — это озноб, мурашки, которые разбегаются по телу, во время прослушивания любимой музыки. Это эмоциональный отклик человека, который отражается в теле.

Эйфория — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как очень мощное, внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга.

Экзальтация — это воодушевлённое состояние с нотками восторженности. Проявляться может то в мечтательном настрое, то в беспредельном воодушевлении. Рассматриваемый термин может применяться как в негативном смысле, так и нести нейтральный смысл.

Эллепсизм — чувство грусти и печали, которую человек испытывает от того, что не увидит будущего. Эта эмоция больше всего свойственна пожилым людям, которые наблюдают, как растут их внуки, и переживают, что не доживут до каких-то важных моментов в их жизни.

Энуэмент — это горькое чувство люди испытывают, когда получают ответ на давно мучивший их вопрос и хотят вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем. Есть на эту тему хорошая пословица: «Знал бы, где падать, соломку бы подстелил».

Обратная связь